Caldo de Bolas


Ingredientes

Para el caldo de carne

  • 2 cucharadas de aceite o mantequilla
  • 1 cebolla blanca o perla picadita en cubitos
  • 6 dientes de aj machacados
  • 3 tomates picados en cubitos
  • 1 pimiento verde cortado en cubitos
  • 2 cucharaditas de comino molido
  • 1 cucharadita de achiote molido
  • 2 cucharadas de cilantro o culantro finamente picado
  • ½ cucharada de orégano seco
  • 2 cucharadita de ají en polvo o chile molido
  • 10 tazas de agua
  • 1 ½ libra de huesos de res
  • 1 libra de carne para guisos o secos, cortado en trozos
  • 4 plátanos verdes pelados y cortados por la mitad
  • 2 zanahorias peladas
  • 1 yuca grande fresca pelada y cortada en trozos grandes - o 20 oz de yuca congelada
  • 3 choclos o mazorcas de maíz peladas y cortadas por la mitad
  • 4 hojas de col picada en trozos

Para el condumio o relleno

  • 2 cucharadas de mantequilla o aceite
  • ½ cebolla colorada finamente picada
  • 1 to mate pelado y picado en cubitos
  • 2 dientes de ajo machacados
  • ½ pimiento verde picado en cubitos
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cucharadita de achiote molido
  • 2 cucharadas de mantequilla de maní o ½ taza de maní tostado y licuado con ¼ de taza de caldo o agua
  • 4 cucharadas del caldo de carne
  • ½ taza de arvejas cocidas
  • 2 cucharadas de cilantro finamente picado
  • ½ taza de pasas - opcional
  • 2 huevos duros picados en cubitos - opcional
  • Sal y pimienta al gusto

Para las bolas de verde:

  • 4 plátanos verdes crudos, pelados y rallados finamente
  • 2 huevos
  • Sal y pimienta

Preparación

Para preparar el caldo de carne:

  • Para preparar el refrito o sofrito, caliente el aceite o la mantequilla en una olla grande a fuego medio, añada la cebolla picada, el ajo, el tomate, el pimiento, comino, achiote, el cilantro, el orégano, la sal y la pimienta.
  • Agregue las 10 tazas de agua, los huesos de res, los trozos de carne, y los 4 plátanos cortados por la mitad.
  • Haga hervir, reduzca la temperatura y cocine a fuego lento durante unos 30 minutos.
  • Agregue los trozos de yuca y cocina durante 30 minutos o hasta que la carne de res esté tierna
  • Añada la zanahoria, el choclo o maíz, la col o repollo, y cocine por otros 15 minutos o hasta que todos los ingredientes estén completamente cocidos.
  • Retire el caldo del fuego y deje enfriar. Luego, retire los huesos del caldo y desechelos.
  • Retire los pedazos de la carne de res, las zanahorias, los choclos y yucas del caldo. Deje reposar a los plátanos en el caldo hasta que esté listo para usarlos - esto evitará que se sequen y ayudara a aplastarlos para hacer la masa de las bolas.
  • Separe la carne de res y píquela en trozos pequeños.
  • Corte las zanahorias cocidas en pedazos pequeños.
  • Quite los hilitos de las yuca y cortarlas en pedazos pequeños.
  • Pique la col en pedazos pequeños y corte los choclos en rodajas pequeñas.
  • Guarde los pedazos de choclo, yuca y la col picada para más adelante.

Para preparar el relleno de carne para las bolas de verde:

  • Haga un refrito calentando la mantequilla o el aceite en una sartén a fuego medio, agregue la cebolla, los tomates, el ajo, el pimiento, comino, achiote y sal.
  • Agregue la carne picada, las zanahorias, las arvejas o guisantes y el cilantro.
  • Agregue la mantequilla de maní o y 4 cucharadas del caldo, mezcle bien todos los ingredientes hasta que se disuelva la mantequilla de maní. Agregue las pasas y huevo duro picado y guarde el relleno hasta que lo necesite.

Para preparar la masa de las bolas de verde:

  • Saque los plátanos cocidos del caldo y tritúrelos en la procesadora de alimentos hasta obtener una masa uniforme. Si no tiene procesadora de alimentos aplástelos con un machacador de papas hasta obtener una masa suave e uniforme.
  • Agregue los plátanos crudos rallados, los huevos y un poco de sal y pimienta a la masa de los plátanos cocidos. Los puede mezclar con la mano o con la procesadora de alimentos.
  • Usando las manos, tratar de mantenerlas húmedas, forme bolas de tamaño mediano o grande con la masa de plátano. Haga un hueco en la mitad de cada bola y llénelas con el relleno de carne. Para evitar que se rompan a la hora de ponerlas en el caldo las puede dejar reposar por unos 30 minutos en la refrigeradora. También puede freírlas ligeramente para sellarlas mejor.

Para preparar y servir el caldo de bolas:

  • Cierna el caldo de carne y hágalo hervir, reduzca a fuego lento y agregue las bolas de verde rellenas de carne. Cocine a fuego lento durante unos 10-15 minutos, tenga cuidado de no revolver la sopa para evitar romper las bolas de verde.
  • Use una cuchara grande para retirar las bolas de verde cocidas en el caldo y colóquelas en un plato.
  • Añada los pedazos de yuca, la col o repollo picado, las rodajas de choclo y cualquier relleno sobrante al caldo, cocine hasta que todos los ingredientes estén calientes.
  • Agregue el cilantro finamente picado al caldo.
  • Para servir, coloque una o dos bolas de verde en cada plato, añada un poco del caldo y las verduras a cada plato. Acompañe con rodajas de limón, ají criollo y cebollas encurtidas.

 

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