Ingredientes
- 3 libras patas de res bien lavadas y cortadas en trozos grandes
- 14 tazas de agua
- 4 dientes de ajo ligeramente aplastados, pero aun enteros
- Media cebolla colorada o roja picada en cubitos
- De 3 a 5 ramitas de cilantro
- De 3 a 5 ramitas de perejil
- 20 oz de yuca congeladas (o frescas y peladas)
- 1 cucharadita de orégano seco
- 4 tazas de mote cocido
- 4 cucharadas de mantequilla de maní
- 1 taza de leche
- Media cebolla perla o blanca picada en cubitos
- 2 dientes de ajo machacados
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de achiote molido
- Medio manojo de cilantro finamente picado
- 1 manojo de cebollitas verdes o cebollines finamente picados
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
- Ponga las patas de res una olla grande junto con los dientes de ajo aplastados, la cebolla colorada picada, las ramitas de cilantro y perejil, una pizca de comino, la sal, la pimienta y el agua.
- Haga hervir, reduzca el fuego y cocine a fuego lento durante 3 horas. Otra opción mas rápida es cocinar las patas en la olla de presión por unos 45-50 minutos.
- Agregue la yuca, cocine hasta que la yuca y los patas de res estén suaves, aproximadamente unos 20-30 minutos.
- Quite del fuego y con cuidado cierna el caldo y guardarle para después. Puede sacar un poco de la grasa y guardarlo para el refrito.
- Retire los hilitos de la yuca y píquela en trozos medianos.
- Quite los huesos de las patas y corte la carne que queda en trozos pequeños.
- Prepare un refrito para el caldo usando un par de cucharadas de la grasa del caldo de patas: caliente la grasa a fuego medio en una olla para sopas, agregue la cebolla blanca picada, el ajo machacado, el orégano, el achiote, comino, sal y pimienta.
- Mezcle la mantequilla de maní con la leche y agréguela al refrito, revuelva bien hasta que este bien disuelta.
- Añada el caldo, los trocitos de carne de las patas de res, la yuca y el mote cocido.
- Cocine a fuego lento durante unos 20-25 minutos.
- Sirva espolvoreado con el cilantro picado y cebollita verde picada. Acompañe con arroz blanco, tajas de aguacate y aji.
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