Espolvoree las presas de pollo con el comino molido, el achiote molido, sal, y pimienta.
Licue
la cerveza y el jugo de naranjilla con los trozos de tomate, cebolla,
dientes de ajos, pimientos, aji o chile si lo desea usar, cilantro,
perejil, y orégano hasta obtener un puré o una salsa espesa.
Caliente
el aceite en una olla grande – en caso de usar las semillas de achiote,
se las agrega al aceite a fuego bajo hasta que salga el color, y se
quitan las semillas antes de agregar el pollo).
Dore
las presas de pollo (antes solía hacer un refrito con un poquito de
cebolla picada y condimentos antes de dorar el pollo – si lo desea lo
puede preparar así o seguir con la versión simplificada).
Añada
la mezcla licuada, haga hervir, y cocine a fuego lento hasta que la
carne de pollo este muy suave, casi una hora (dependiendo de si es carne
de pollo o carne de gallina).
Si
el pollo esta tierno pero la salsa aún no se ha espesado a su gusto,
puede retirar las presas, y cocinar la salsa a fuego medio/alto hasta
que se espese, unos 10 a 15 minutos. En este momento también la puede
probar y ajustar la sal.
Personalmente
me gusta agregarle un poco de jugo de naranja recién exprimido para
equilibrar cualquier sabor amargo de la cerveza. Cuando la salsa este al
espesor de su preferencia, vuelva a poner las presas de pollo, y
agregue el perejil/cilantro picado que guardo.
Servir con arroz amarillo, plátanos maduros fritos, aguacate, papas, ensalada, etc.
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